Minggu, 20 November 2016

Bakwan renyah


Bakwan renyah


Bakwan renyah


Bakwan renyah merupakan salah satu masakan yang dijadikan sebagai makanan cemilan. Bakwan biasanya dihidangkan bersama teh manis, kopi, mupun susu, apalagi memakannya masih dalam keadaan hangat hangat nya. Bahan utama untuk membuat bakwan renyah ini berasal dari sayuran, yaitu diantaranya kol dan wortel. Wortel merupakan sayuran yang peling banyak mempunyai vitmin A, wortel juga mempunyai kandungan antioksidan beta karotin, dimana beta karotin ini diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan. Wortel dapat mengurangi resiko kanker, menekan resiko penyakit jantung, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan system kekebalan tubuh manusia, dll.

Memasak bakwan renyah ini sangat mudah dan bahan bahan nya pun juga mudah untuk ditemukan dimana saja, baik itu dipasar tradisional maupun disupermarket atau bisa juga ditempat yang lain nya. Dalam memasak bakwan renyah ini pun tidak mmerlukan waktu yang lama. Karena membuatnya mudah ayo coba resep bakwan renyah dibawah ini

 

Bahan bahan untuk membuat bakwan renyah :

·         5 buah wortel

·         1 buah kol

·         ⅟₄ kilo tepung terigu

·         2 sendok makan aci soba (untuk membuat bakwan nya menjadi renyah)

·         Air secukupnya

·         ⅟₄ kilo Minyak goreng

Bumbu untuk membuat bakwan renyah :

·         2 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         1 tangkai daun bawang

·         Garam dan penyedap rasa secukupnya

·         Merica secukupnya

Cara membuat bakwan renyah :

1.       Bersihkan wortel dari kulit nya lalu dicuci, kemudian iris iris wortel secara memanjang dn kecil kecil (jangan terlalu panjang mengirisnya dan jang terlalu tebal juga mengiris nya)

2.       Iris iris kol jangan terlalu besar besar, lalu cuci sampai bersih

3.       Iris iris daun bawang kecil kecil

4.       Sekarang tumbuk bawang merah dan bawang putih (sebelumnya bawang merah dan bawang putih dibersihkan dari kulitnya)

5.       Ambil wadah yang aga besar, lalu masukan wortel, ko dn daun bawang kedalam nya

6.       Masukan tepung terigu dan aci soba lalu tuangkan air secukupnya, adonan diaduk aduk agar tercampur merata

7.       Masukan bumbu no. 4 dan garam juga penyedap rasa secukup nya kealam adonan tadi, lalu diaduk lagi sampai merata

8.       Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng, lalu tunggu sampai panas

9.       Goreng adonan tadi sampai berwarna kecokelat cokeltan.

Bakwan renyah pun siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.

1 komentar:

Author