Jumat, 18 November 2016

Tempe kering


Tempe kering

Tempe kering

Tempe kering adalah salah satu masakan khas Indonesia, dimana dalam proses memasak tempe kering ini sangat mudah dan simple. Bahan utama untuk membuat tempe kering adalah tentu saja tempe. Tempe sangat terkenal diseluruh kalangan, bahkan tempe juga terkenal bukan hanya diIndonesia saja tetapi juga terkenal sampai manca negara, seperti Kanada, Jepang, Australia, Belanda, dll.

Tempe memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, seperti dapat membuat anak menjadi sehat karena tempe mengandung anti oksidan dan antibiotika didalamnya yang dapat menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya, tidak hanya itu tempe juga mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak, bahkan tempe juga sangat cocok untuk yang sedang melakukan diet, Karena tempe ini mengandung sumber protein bebas lemak, dan tempe juga dapat membuat jantung tetap sehat karena karena dapat meningkatkan kadar kolestrol baik didalam tubuh.

Bahan bahan untuk memasak tempe kering :

·         Tempe

·         Bawang merah

·         Bawang putih

·         Cabai merah

·         Gula merah

·         Garam dan penyedap rasa

·         Minyak

Cara memasak tempe kering :

1.       Iris iris tempe memanjang dan jangan terlalu tebal

2.       Goreng tempe sampai kering (sampai tempe berwarna kecokelat cokelatan) sambil sesekali diaduk agar tempe matang merata dan tidak gosong

3.       Saat menggoreng tempe sebaiknya hati hati agar tangan tidak terkena cipratan minyak panas

4.       Sambil menunggu tempe sampai kering saat digoreng, bersihkan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, kemudian diiris iris bahan tersebut

5.       Jika tempe sudah kering, angkat tempe lalu tiriskan

6.       Masukan semua bahan no.4 yang sudah diiris iris tunggu sampai keluar bau harum, sesekali diaduk agar matang merata

7.       Iris iris gula merah lalu masukan ke dalam bahan no.6 tadi, aduk lagi

8.       Masukan tempe, kemudian aduk lagi sampai tempe benar benar tercampur merata dengan bumbu

9.       Tempe kering pun sudah siap untuk dihidangkan

Bagaimana, mudahkan membuat tempe kering? Selamat mencobanya.

1 komentar:

Author