Sabtu, 05 November 2016

Masakan Indonesia


masakan indonesia
 
Masakan Indonesia kini sudah banyak digemari, tidak hanya oleh orang Indonesia itu sendiri, tetapi juga orang luar negeri pun banyak yang menggemari masakan Indonesia. Indonesia tidak hanya bermacam macam budaya, agama, ras dan lainnya. Bahkan masakan Indonesia pun bermacam macam, seperti  masakan khas padang, masakan khas sunda, masakan khas jawa, masakan khas bali, masakan khas Madura, masakan khas aceh, masakan khas Palembang, masakan khas maluku dan masih banyak lagi.

Masakan Indonesia ini tidak hanya disajikan untuk sehari hari saja bahkan untuk acara khusus, seperti untuk acara pernikahan, syukuran, dan sunatan. Dalam acara acara tertentu kita juga dapat menyajikan masakan Indonesia khususnya makanan  makanan tradisional tetapi dengan sajian yang berbeda dan masakan yang beragam, tentunya juga dengan rasa yang lezat dan bermacam macam. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya akan bumbu yang berasal dari rempah rempah, seperti kunyit, merica, ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, sereh, kencur, santan kelapa, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, Masakan Indonesia kini tidak kalah bersaing dengan masakan masakan luar negeri yang modern.

Kini beberapa jenis hidangan masakan asli Indonesia juga dapat ditemukan dibeberapa Negara lain. Hidangan masakan Indonesia yang terkenal dan banyak disajikan seperti sate, rendang, tempe, tahu dan sabal juga banyak digemari dinegara Malaysia dan Singapura. Dari sejarahnya Indonesia telah terlibat dari perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya yang sangat melimpah. Bahan makanan asli Indonesia yang melimpah dan teknik memasaknya berkembang dan kemudian akhirnya dipengaruhi oleh seni kuliner dari Negara Timur Tengah, Cina, India dan akhirnya Eropa. Sebagai contoh misalnya masakan sumatera seringkali menampilkan pengaruh dari Timur Tengah dan India, seperti menggunakan bumbu kari dalam memasak sayuran dan daging. Selain itu, unsur budaya Cina dapat dilihat pada beberapa masakan Indonesia seperti capcay, bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam masakan Indonesia.

Umumnya masakan Indonesia dimakan dengan menggunakan alat makan seperti sendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri. Walaupun demikian terdapat dibeberapa tempat seperti Jawa Barat dan Sumatera Barat didapati makan langsung dengan menggunakan tangan telanjang. Direstoran atau rumah tangga tertentu juga menggunakan tangan telanjang untuk makan, seperti restoran tradisional sunda, restoran seafood, restoran padang atau warung tenda pecel lele dan ayam goring khas Jawa Timur.

Bagi kalian yang belum bisa memasak jangan hawatir, disini kami menyediakan berbagai macam cara untuk memasak masakan Indonesia dengan menu yang berbeda dan cara penyajian yang kreatif sehingga masakan yang disajikan dapat terlihat lebih menarik dan selera makan pun akan bertambah.

1 komentar:

Author