Senin, 21 November 2016

Jengkol presto


Jengkol presto

Jengkol presto

Jengkol presto adalah salah satu resep masakan Indonesia yang dimasaknya menggunakan alat masak berupa presto, hal ini digunakan dengan tujuan untuk membuat aroma yang khas dari jengkol tidak menyengat. Seringkali aroma khas dari jengkol ini membuat seseorang tidak betah atau orang yang apabila sudah memakan jengkol ini menjadi tidak pede untuk berbicara, bahkan terkadang tidak jarang aroma khas dari jengkol ini membuat seseorang tidak menyukainya. Aroma yang khas dari jengkol juga tidak hanya keluar dari mulut tetapi juga keluar dari urin. Aroma khas yang keluar dari urin ini tentu saja membuat kamar mandi anda menjadi berbau tidak sedap, namun jangan khawatir setelah anda mencoba resep memasak jengkol presto ini aroma yang khasnya tidak akan tercium.

Ternyata dibalik aroma khasnya yang menyengat ini jengkol mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yaitu seperti mengatasi penyakit diabetes, mencegah anemia, mencegah terjadinya sembelit, mengatasi penyakit jantung. Selain itu jengkol ini mengandung serat yang sangat baik untuk sistem pencernaan, maka dari itu dengan adanya asupan serat yang cukup ini akan menghindarkan seseorang dari sembelit.

Resep jengkol presto :

·         ½ kilo Jengkol segar

·         5 siung bawang merah

·         5 siung bawang putih

·         7 butir kemiri

·         7 buah cabai merah (jika tidak suka pedas bisa dikurangi cabainya sesuai selera)

·         3 lembar daun salam

·         3 lembar daun jeruk nipis

·         Lengkuas secukupnya (digeprek)

·         Garam dan penyedap rasa secukupnya

·         Merica secukupnya

·         Air untuk merebus jengkol

Cara membuat jengkol presto :

1.       masukan jengkol yang sudah dibersihkan dari kulitnya kedalam presto, tuangkan air secukupnya kemudian tutup rapat presto lalu tunggu sekitar 30 menit

2.       sementara menunggu jengkolnya empuk, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan  cabai merah

3.       jika sudah 30 menit dan jengkolnya sudah empuk, angkat jengkol lalu tiriskan

4.       panaskan minyak, lalu tumis bumbu no.2 yang tadi sudah dihaluskan kemudian masukan daun salam, jeruk nipis dan lengkuas yang sudah digeprek, sambil sesekali aduk bumbu sampai merata tunggu bumbu sampai harum

5.       jika bumbu no.4 sudah harum masukan jengkol dan tuang sedikit air, lalu aduk lagi hingga merata

6.       masukan garam, penyedap rasa dan merica secukupnya, aduk lagi sampai merata

7.       tunggu airnya sampai mongering dan bumbu jengkolnya sudah meresap kedalam daging jengkolnya

8.       jengkol presto pun sudah siap untuk disajikan

Demikian cara membuat jengkol presto, selamat mencoba.

1 komentar:

Author