Rendang kikil nangka
Rendang kikil nangka merupakan
salah satu masakan khas Indonesia. Rendang kikil nangka ini dimasak menggunakan
nangka muda dengan santan kental dan juga kikil. Dalam memasak rendang kikil
nangka ini tidak memerlukan waktu yang lama, bahan bahannya pun mudah untuk
ditemukan.
Bahan bahan untuk membuat rendang
kikil nangka :
·
½ Nangka muda yang sudah dikupas dari kulitnya
dan sudah dibersihkan terlebih dahulu
·
⅟₄ kikil (anda bisa mengganti dengan daging
sapi, daging ayam, babat, atau yang lainnya sesuai selera)
·
Santan yang kental secukupnya
·
5 butir Kemiri
·
5 buah cabai merah (jika suka pedas maka anda
boleh menambahkan lagi cabai merahnya sesuai dengan selera)
·
3 siung Bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
Lengkuas secukupnya (digeprek terlebih dahulu)
·
2 lembar salam
·
Garam dan penyedap rasa secukupnya
·
Gula merah secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
·
Air secukupnya
Cara membuat rendang kikil nangka :
1.
Rebus nangka sampai empuk
2.
Rebus kikil sampai empuk (lebih baik dalam
merebusnya anda menggunakan panci tertutup atau bisa juga menggunakan presto
agar nangka dan juga kikil cepat matang dan juga cepat empuk)
3.
Sementara merebus nangka dan kikil, sekarang
haluskan kemiri, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
4.
Jika nangka dan kikil sudah empuk maka selanjutnya
tiriskan
5.
Sekarang masukan minyak secukupnya kedalam
wajan, tunggu sampai minyak benar benar panas
6.
Jika minyak sudah panas selanjutnya masukan
semua bumbu no.3 yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas dan salam,
tunggu sampai bumbu harum , sesekali aduk bumbu agar tidak gosong
7.
Jika sudah harum masukan masukan nangka dan
kikil kedalam bumbu, aduk kembali sampai benar benar merata
8.
Tuangkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih
9.
Masukan garam, penyedap rasa dan gula merah
secukupnya, aduk kembali sampai semua bumbu merata
10.
Masukan santan, tunggu sampai mendidih sambil
sesekali diaduk kembali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar