Kamis, 17 November 2016

Rendang kikil nangka


Rendang kikil nangka
 
Rendang kikil nangkaRendang kikil nangka
 

Rendang kikil nangka merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Rendang kikil nangka ini dimasak menggunakan nangka muda dengan santan kental dan juga kikil. Dalam memasak rendang kikil nangka ini tidak memerlukan waktu yang lama, bahan bahannya pun mudah untuk ditemukan.

Bahan bahan untuk membuat rendang kikil nangka :

·         ½ Nangka muda yang sudah dikupas dari kulitnya dan sudah dibersihkan terlebih dahulu

·         ⅟₄ kikil (anda bisa mengganti dengan daging sapi, daging ayam, babat, atau yang lainnya sesuai selera)

·         Santan yang kental secukupnya

·         5 butir Kemiri

·         5 buah cabai merah (jika suka pedas maka anda boleh menambahkan lagi cabai merahnya sesuai dengan selera)

·         3 siung Bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         Lengkuas secukupnya (digeprek terlebih dahulu)

·         2 lembar salam

·         Garam dan penyedap rasa secukupnya

·         Gula merah secukupnya

·         Minyak goreng secukupnya

·         Air secukupnya

Cara membuat rendang kikil nangka :

1.       Rebus nangka sampai empuk

2.       Rebus kikil sampai empuk (lebih baik dalam merebusnya anda menggunakan panci tertutup atau bisa juga menggunakan presto agar nangka dan juga kikil cepat matang dan juga cepat empuk)

3.       Sementara merebus nangka dan kikil, sekarang haluskan kemiri, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih

4.       Jika nangka dan kikil sudah empuk maka selanjutnya tiriskan

5.       Sekarang masukan minyak secukupnya kedalam wajan, tunggu sampai minyak benar benar panas

6.       Jika minyak sudah panas selanjutnya masukan semua bumbu no.3 yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas dan salam, tunggu sampai bumbu harum , sesekali aduk bumbu agar tidak gosong

7.       Jika sudah harum masukan masukan nangka dan kikil kedalam bumbu, aduk kembali sampai benar benar merata

8.       Tuangkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih

9.       Masukan garam, penyedap rasa dan gula merah secukupnya, aduk kembali sampai semua bumbu merata

10.   Masukan santan, tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk kembali

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author