Minggu, 27 November 2016

Sayur kacang


Sayur kacang
Sayur kacang

Sayur kacang merupakan masakan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahan dasar dari sayur kacang ini adalah kacang merah. Kacang merah ini digunakan sebagi bahan dasar masakan karena selain rasanya yang lezat juga kacang merah ini tinggi serat. Kacang merah ini sangat kaya akan kandungan gizinya bagi kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan kacang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Karbohidrat yang komplek dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolestrol dalam tubuh.

Manfaat kacang merah bagi tubuh diantaranya yaitu meningkatkan energi tubuh, sumber protein nabati, menyehatkan pncernaan, mengontrol kadar gula darah, kaya anti oksidan, mengoptimalkan memori otak, mencegah pikun dll.

Dengan bahan utamanya kacang merah dapat mempermudah kita untuk membuatnya karena kacang merah ini mudah ditemukan dmana saja seperti diwarung, pasar tradisional maupun supermarket. Dalam memasak sayur kacang ini pun juga tidak menyita banyak waktu. Bagi anda yang sedang belajar memasak, sayur kacang ini cocok untuk anda karena proses dalam membuatnya tidaklah sulit. Ayo coba resep dibawah ini.

Bahan bahan untuk membuat sayur kacang :

·         1 bungkus kacang merah segar

·         1 ruas lengkuas (digeprek terlebih dahulu)

·         3 lembar daun salam

·         Asem secukupnya

·         Gula merah secukupnya

·         Garam dan penyedap rasa secukupnya

·         Air secukupnya

Cara membuat sayur kacang :

1.       Kacang merah dicuci terlebih dahulu sampai bersih, lalu tiriskan

2.       Siapkan air secukupnya kedalam panci secukupnya, biarkan air sampai mendidih dulu

3.       Jika air sudah mendidih, masukan kacang merah tunggu sampai kacang merah menjadi empuk

4.       Jika kacang merah sudah empuk masukan asem, lengkuas dan daun salam. Sambil sesekali diaduk

5.       Masukan gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk lagi, sebaiknya anda mencobanya terlebih dahulu sebelum disajikan agar tidak kekurangan bumbu apapun

Sayur kacang pun siap untuk dihidangkan. Untuk menambah kenikmatan saat anda menikmati sayur kacang ini, sebaiknya sayur kacang ini disajikan bersama nasi hangat dan juga krupuk. Selamat mencoba..

1 komentar:

Author