Cap cai
Cap cai merupakan salah satu
masakan yang disajikan dengan menggunakan bermacam macam sayuran seperti
brokoli, wortel, jagung muda, kacang kapri, sawi, dan banyak lagi sayuran yang
lainnya. Cap cai selain dimasak dengan menggunakan bermacam macam sayuran,
namun juga capcai dimasak nya bisa ditambahkan dengan menggunakan bahan bahan
yang lain, seperti daging ayam, sosis, kembang tahu, bakso, bihun, atau bisa
juga dengan jamur kuping.
Memakan cap cai itu baik, karena
didalam nya terdapat macam macam sayuran. Sayuran mempunyai banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh, seperti sebagai sumber serat, vitamin dan mineral. Sayuran juga
dapat melancarkan BAB, pencernaan yang sehat, gizi yang baik bagi tubuh,
mencegah kanker, meningkatkan sistem imun, serta meningkatkan kesehatan syaraf
dan mata. Dalam memasak cap cai cukup mudah dan tidak terlalu memakan waktu
yang lama. Bagi anda yang mau belajar cara memasak cap cai silahkan ikuti resep
dibawah ini
Bahan bahan untuk membuat cap cai
:
·
Brokoli
·
Wortel
·
Jagung muda
·
Kacang kapri
·
Jamur kuping
·
Bakso
·
Kembang tahu
·
Bihun
Bumbu untuk membuat cap cai :
·
3 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 tangkai daun bawang
·
1 buah tomat segar
·
2 buah cabai merah
·
Merica secukup nya
·
Garam dan penyedap rasa secukup nya
·
Air secukup nya
·
Minyak goreng secukup nya
Cara memasak cap cai :
1. Rendam
bihun dengan air masak yang dingin (tetapi bukan air es yaa)
2. Bersihkan
bawang merah, bawang putih, bawang daun, cabai merah dan tomat lalu iris iris
3. Bersihkan
wortel dan jagung muda dari kulit nya
4. Iris
iris brokoli, iris wortel, jagung muda dan kacang kapri dengan menyerong agar
hasil nya terlihat lebih indah
5. Cuci
sampai bersih semua bahan no. 3 lalu tiriskan
6. Iris
iris jamur kuping dan bakso
7. Jika
bihun sudah lembek angka dan tiriskan tetapi jangan sampai bihun terlalu lembek,
sebaik nya bihun dipotong potong agar tidak terlalu panjang
8. Siapkan
wajan lalu tuangkan minyak kedalam nya, tunggu sampai minyak panas. Goreng kembang
tahu sampai berwarna kekuning kuningan, angkat dan tiriskan
9. Siapkan
wajan lalu masukan minya secukup nya, masukan irisan bumbu no. 2, sambil
sesekali diaduk tunggu sampai harum
10. Masukan
irisan bahan no. 4 dan tuangkan sedikit air lalu aduk lagi
11. Masukan
bihun lalu aduk lagi sampai merata
12. Basukan
merica, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk lagi sampai merata
Cap cai pun siap
untuk dihidangkan. Selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar