Pecel ayam
Pecel ayam merupakan salah satu
masakan Indonesia yang berasal dari daerah jawa. Namun kini disetiap daerah
juga ada, hal itu karena kini telah banyak yang berjualan pecel ayam khas jawa.
Pecel ayam ini biasanya dijual oleh pedagang bertenda yang dipinggir jalan pada
malam hari. Biasanya pecel ayam ini disajikan bersama sambal, lalab, tahu, atau
tempe goreng dan nasi nya juga bisa nasi putih biasa atau juga nasi uduk yang
diatasnya sudah ditaburi bawang goreng, yang akan membuat terasa lebih nikmat
saat dimakan.
Untuk membuat pecel ayam ini
cukup mudah dan bahan bahan nya pun juga mudah ditemukan dimana saja, seperti
dipasar tradisional atau pun juga disuper market. Untuk berhemat lebih baik
membuat pecel ayam sendiri. Ayo ikuti resep mudah dibawah ini untuk membuat
pecel ayam yang mantap.
Bahan bahan membuat pecel ayam :
·
1 kilo daging ayam segar
·
Air secukup nya
·
⅟₄ minyak goreng
Bumbu untuk membuat pecel ayam :
·
Kunyit secukup nya
·
3 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
Lengkuas secukupnya (digeprek terlebih dahulu)
·
1 batang sereh (dipotong menjadi dua bagian lalu digeprek)
·
3 lembar daun salam
·
Garam dan penyedap rasa secukup nya)
Cara memasak pecel ayam :
1. Potong
potong daging ayam lalu cuci sampai bersih
2. Bersihkan
kunyit, bawang merah, dan bawang putih lalu diulek sampai halus
3. Masukan
ayam yang sudah dipotong potong tadi kedalam panci tertutup kemudian masukan
bumbu no. 2 dan tuangkan air secukupnya. Masak ayam sampai matang dan sampai
bumbu meresap kedalam daging ayam
4. Angkat
daging ayam (no. 3) jika air nya sudah mengering, lalu tiriskan
5. Siapkan
wajan lalu tuangkan minyak oreng kedalam nya, tunggu sampai minyak goreng pnas
6. Goreng
ayam sampai matang (warna daging ayam nya sampai kecokelat cokelatan)
Bahan untuk membuat sambal
pecelnya :
·
1 buah tomat segar
·
5 buah cabai rawit segar
·
2 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
Gula merah secukupnya
·
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat sambal pecelnya :
1. Goreng
bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai rawit
2. Jik
sudah matang, angkat lalu tiriskan
3. Siapkan
ulekan, masukan bahan no.1 tambahkan
juga gulamerah, garam dan penyedap rasa secukupnya, ulek sampai halus
Pecel ayam pun
sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba..
Bermain Dadu Online Pasti Menang Bersama Kami
BalasHapuss128agen.club