Minggu, 20 November 2016

Burcom (buras oncom)


Burcom (buras oncom)
Burcom (buras oncom)
 

Burcom (buras oncom) merupakan salah satu masakan yang dihidangkan sebagai cemilan. Burcom ini biasanya dibungkus menggunakan daun pisang mangala. Inilah yang membedakan burcom dengan makanan lainnya, aroma wangi yang khas akan keluar dari daun pisang dan membuat burcom menjadi lebih nikmat ketika dimakan.
Dalam memasak burcom ini anda harus lebih sabar dan juga membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama. Saat anda memakan burcom hasil masakan anda sendiri, maka rasa lelahpun akan terbayarkan. Ayo coba membuat burcom untuk orang yang anda sayangi, bahan bahan nya mudah ditemukan dan resepnyapun tidak sulit, ikuti saja cara membuat burcom dibawah ini.
Bahan bahan membut burcom :

·         Beras

·         Oncom

·         Air secukup nya

·         Minyak goreng secukup nya

·         Daun pisang

Bumbu untuk membuat burcom :

·         3 siung bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         5 buah Cabai rawit

·         Kencur secukup nya

·         Seledri secukupnya (hanya daun nya saja)

·         Daun bawang

·         Kemangi

·         Garam dan penyedap rasa

Cara membuat burcom :

1.       Siapkan beras lalu cuci sampai bersih

2.       Kemudian beras dimasak hingga setengah matang. Beras dimasak nya harus sambil diaduk aduk sampai benar benar menjadi halus (tetapi beras jangan sampai terlalu halus yaa)

3.       Bersihkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur kemudian tumbuk sampai halus (menghaluskan bumbu bisa juga dengan cara diblender)

4.       Iris iris seledri dan daun bawang (dibersihkan terlebih dahulu)

5.       Tumbuk oncom nya sampai halus

6.       Jika beras sudah setengah matang lalu diangkat dari kompor

7.       Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukup nya tunggu sampai minyak panas. Masukan semua bumbu no. 3 kedalam wajan tumis sampai bumbu nya sampai tercium aroma harum. Sambil sesekali aduk bumbu agar matang merata.

8.       Masukan kemangi, daun bawang dan seledri kedalam bumbu no. 7, aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata

9.       Masukan garam dan penyedap rasa, aduk lagi sampai bumbu benar benar tercampur merata

10.   Siap kan daun pisang, lalu digunting jangan sampai daunnya terlalu besar

11.   Bungkus beras yang tadi sudah dimasak setengah matang dengan menggunakan daun pisang sedikit demi sedikit

12.   Setelah sudah beres membungkus nya, kemudian siapkan panci tertutup untuk mengukus
 
       burcom nya,tunggu sampi burcom benar benar matang ± selama 30 menit. Burcom pun siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba resep burcom..

1 komentar:

Author