Jengkol presto
Jengkol presto adalah salah satu
resep masakan Indonesia yang dimasaknya menggunakan alat masak berupa presto,
hal ini digunakan dengan tujuan untuk membuat aroma yang khas dari jengkol
tidak menyengat. Seringkali aroma khas dari jengkol ini membuat seseorang tidak
betah atau orang yang apabila sudah memakan jengkol ini menjadi tidak pede
untuk berbicara, bahkan terkadang tidak jarang aroma khas dari jengkol ini
membuat seseorang tidak menyukainya. Aroma yang khas dari jengkol juga tidak hanya
keluar dari mulut tetapi juga keluar dari urin. Aroma khas yang keluar dari
urin ini tentu saja membuat kamar mandi anda menjadi berbau tidak sedap, namun
jangan khawatir setelah anda mencoba resep memasak jengkol presto ini aroma
yang khasnya tidak akan tercium.
Ternyata dibalik aroma khasnya
yang menyengat ini jengkol mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yaitu seperti mengatasi penyakit
diabetes, mencegah anemia, mencegah terjadinya sembelit, mengatasi penyakit
jantung. Selain itu jengkol ini mengandung serat yang sangat baik untuk sistem
pencernaan, maka dari itu dengan adanya asupan serat yang cukup ini akan
menghindarkan seseorang dari sembelit.
Resep jengkol presto :
·
½ kilo Jengkol segar
·
5 siung bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
7 butir kemiri
·
7 buah cabai merah (jika tidak suka pedas bisa
dikurangi cabainya sesuai selera)
·
3 lembar daun salam
·
3 lembar daun jeruk nipis
·
Lengkuas secukupnya (digeprek)
·
Garam dan penyedap rasa secukupnya
·
Merica secukupnya
·
Air untuk merebus jengkol
Cara membuat jengkol presto :
1. masukan
jengkol yang sudah dibersihkan dari kulitnya kedalam presto, tuangkan air
secukupnya kemudian tutup rapat presto lalu tunggu sekitar 30 menit
2. sementara
menunggu jengkolnya empuk, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah
3. jika
sudah 30 menit dan jengkolnya sudah empuk, angkat jengkol lalu tiriskan
4. panaskan
minyak, lalu tumis bumbu no.2 yang tadi sudah dihaluskan kemudian masukan daun
salam, jeruk nipis dan lengkuas yang sudah digeprek, sambil sesekali aduk bumbu
sampai merata tunggu bumbu sampai harum
5. jika
bumbu no.4 sudah harum masukan jengkol dan tuang sedikit air, lalu aduk lagi
hingga merata
6. masukan
garam, penyedap rasa dan merica secukupnya, aduk lagi sampai merata
7. tunggu
airnya sampai mongering dan bumbu jengkolnya sudah meresap kedalam daging
jengkolnya
8. jengkol
presto pun sudah siap untuk disajikan
Demikian cara
membuat jengkol presto, selamat mencoba.
Bermain Dadu Online Pasti Menang Bersama Kami
BalasHapuss128agen.club