Jumat, 25 November 2016

Opor ayam


Opor ayam

Opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia, dimana dalam memasak opor ayam ini menggunakan banyak rempah rempah. Opor ayam ini biasa nya disajikan dalam acara acara khusus misalnya untuk acara syukuran, pada saat lebaran atau pada saat hari hari besar. Anda bisa juga menyajikan opor ayam ini dalam sehari hari untuk orang orang yang anda sayangi.

Bahan untuk membuat opor ayam :

·         ½ kilo daging ayam segar

·         Santan kelapa yang kental

·         7 butir kemiri

·         1 sendok teh lada bubuk

·         3 siung bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         2 tangkai daun bawang

·         3 ruas kunyit

·         1 ruas lengkuas (dikeprek terlebih dahulu)

·         3 lembar daun salam

·         Garam dan penyedap rasa secukup nya

·         Gula merah secukup nya (diiris iris halus)

·         2 gelas air

·         Minyak goreng secukup nya

Cara membuat opor ayam :

1.       Daging ayam dipotong potong agar tidak terlalu besar, lalu dicuci sampai bersih dan tiriskan

2.       Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kunyit (anda bisa menghaluskan semua bumbu dengan cara diulek ataup pun juga diblender)

3.       Siapkan wajan lalu tuangkan minyak kedalam nya, tunggu hingga minyak panas

4.       Setelah minyak panas, masukan semua bumbu no. 2 tadi yang sudah dihaluskan, masukan juga lengkuas dan daun salam nya kedalam wajan. Sambil sesekali diaduk agar matang merata (jika bumbu sudah berbau harum itu berarti bumbu sudah matang)

5.       Setelah bumbu matang masukan daging ayam, lalu aduk lagi sampai merata

6.       Masukan 2 gelas air lalu diaduk lagi

7.       Masukan garam, penyedap rasa, gula merah dan lada bubuk lalu diaduk lagi sampai semua bahan tercampur secara merata. Tunggu sampi air nya mendidih

8.       Jika sudah mendidih dan ayam nya juga sudah matang, masukan santan kelapa. Sambil sesekali diaduk lagi

Opor ayam pun sudah siap disajikan. Untuk menambah kenikmatan saat memakan nya anda bisa menyajikan nya bersama nasi hangat dan bisa juga dengan krupuk atau pun emping. Selamat mencoba..

1 komentar:

Author