Opor ayam
Opor ayam merupakan salah satu
masakan khas Indonesia, dimana dalam memasak opor ayam ini menggunakan banyak
rempah rempah. Opor ayam ini biasa nya disajikan dalam acara acara khusus
misalnya untuk acara syukuran, pada saat lebaran atau pada saat hari hari
besar. Anda bisa juga menyajikan opor ayam ini dalam sehari hari untuk orang
orang yang anda sayangi.
Bahan untuk membuat opor ayam :
·
½ kilo daging ayam segar
·
Santan kelapa yang kental
·
7 butir kemiri
·
1 sendok teh lada bubuk
·
3 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
2 tangkai daun bawang
·
3 ruas kunyit
·
1 ruas lengkuas (dikeprek terlebih dahulu)
·
3 lembar daun salam
·
Garam dan penyedap rasa secukup nya
·
Gula merah secukup nya (diiris iris halus)
·
2 gelas air
·
Minyak goreng secukup nya
Cara membuat opor ayam :
1. Daging
ayam dipotong potong agar tidak terlalu besar, lalu dicuci sampai bersih dan
tiriskan
2. Haluskan
bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kunyit (anda bisa
menghaluskan semua bumbu dengan cara diulek ataup pun juga diblender)
3. Siapkan
wajan lalu tuangkan minyak kedalam nya, tunggu hingga minyak panas
4. Setelah
minyak panas, masukan semua bumbu no. 2 tadi yang sudah dihaluskan, masukan
juga lengkuas dan daun salam nya kedalam wajan. Sambil sesekali diaduk agar
matang merata (jika bumbu sudah berbau harum itu berarti bumbu sudah matang)
5. Setelah
bumbu matang masukan daging ayam, lalu aduk lagi sampai merata
6. Masukan
2 gelas air lalu diaduk lagi
7. Masukan
garam, penyedap rasa, gula merah dan lada bubuk lalu diaduk lagi sampai semua
bahan tercampur secara merata. Tunggu sampi air nya mendidih
8. Jika
sudah mendidih dan ayam nya juga sudah matang, masukan santan kelapa. Sambil sesekali
diaduk lagi
Opor ayam pun
sudah siap disajikan. Untuk menambah kenikmatan saat memakan nya anda bisa menyajikan
nya bersama nasi hangat dan bisa juga dengan krupuk atau pun emping. Selamat mencoba..
Bermain Dadu Online Pasti Menang Bersama Kami
BalasHapuss128agen.club