Senin, 21 November 2016

Pecel ayam


Pecel ayam

 
Pecel ayam
 
 

Pecel ayam merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari daerah jawa. Namun kini disetiap daerah juga ada, hal itu karena kini telah banyak yang berjualan pecel ayam khas jawa. Pecel ayam ini biasanya dijual oleh pedagang bertenda yang dipinggir jalan pada malam hari. Biasanya pecel ayam ini disajikan bersama sambal, lalab, tahu, atau tempe goreng dan nasi nya juga bisa nasi putih biasa atau juga nasi uduk yang diatasnya sudah ditaburi bawang goreng, yang akan membuat terasa lebih nikmat saat dimakan.

Untuk membuat pecel ayam ini cukup mudah dan bahan bahan nya pun juga mudah ditemukan dimana saja, seperti dipasar tradisional atau pun juga disuper market. Untuk berhemat lebih baik membuat pecel ayam sendiri. Ayo ikuti resep mudah dibawah ini untuk membuat pecel ayam yang mantap.

Bahan bahan membuat pecel ayam :

·         1 kilo daging ayam segar

·         Air secukup nya

·         ⅟₄ minyak goreng

Bumbu untuk membuat pecel ayam :

·         Kunyit secukup nya

·         3 siung bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         Lengkuas secukupnya (digeprek terlebih dahulu)

·         1 batang sereh  (dipotong menjadi dua bagian lalu digeprek)

·         3 lembar daun salam

·         Garam dan penyedap rasa secukup nya)

Cara memasak pecel ayam :

1.       Potong potong daging ayam lalu cuci sampai bersih

2.       Bersihkan kunyit, bawang merah, dan bawang putih lalu diulek sampai halus

3.       Masukan ayam yang sudah dipotong potong tadi kedalam panci tertutup kemudian masukan bumbu no. 2 dan tuangkan air secukupnya. Masak ayam sampai matang dan sampai bumbu meresap kedalam daging ayam

4.       Angkat daging ayam (no. 3) jika air nya sudah mengering, lalu tiriskan

5.       Siapkan wajan lalu tuangkan minyak oreng kedalam nya, tunggu sampai minyak goreng pnas

6.       Goreng ayam sampai matang (warna daging ayam nya sampai kecokelat cokelatan)

Bahan untuk membuat sambal pecelnya :

·         1 buah tomat segar

·         5 buah cabai rawit segar

·         2 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         Gula merah secukupnya

·         Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat sambal pecelnya :

1.       Goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai rawit

2.       Jik sudah matang, angkat lalu tiriskan

3.       Siapkan ulekan, masukan bahan no.1  tambahkan juga gulamerah, garam dan penyedap rasa secukupnya, ulek sampai halus

Pecel ayam pun sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba..

1 komentar:

Author